nekudza: (scrat)
[personal profile] nekudza
На днях сидел читал википедию (это отдельная тема, почему читал википедию, вкратце - просто читал). Википедия коварная штука, только что ты читал про Аристотеля, а не успеешь оглянуться - и ты уже читаешь про яой. Вот и начал с "Аэросвита", а продолжил описаниями авиакатастроф.

Как-то жутенько это все. И так на взлете все пытаешься не сблевать, а на посадке - не обмочиться, а так теперь еще будешь думать про усталость металла, неисправные моторы, перепутанное горючее, сэкономленную омывочную жидкость, невыучивших английский турецких пилотов, усталых диспетчеров, неоткалиброванные радары и так далее. Лучший случай, конечно, это с русским пилотом, который поспорил с боринженером, что посадит самолет вслепую и закрыл при посадке остекление кабины шторками.

Так вот там в википедии еще было расшифровки переговоров экипажа с бортовых самописцев.

И каждая запись состоит из 4 фаз. Первая фаза - рутинные переговоры с диспетчером и в кабине. В кабине - о каких-то очень общих вещах, ну как в курилке - бабы, такую страну просрали, зарплата маленькая, налоги большие, льву не докладывают мясо. Обычный треп короче. Фаза вторая - это кто-то в незапно замечает, что все не ок - двигатель там горит или приборы что-то не то показывают или что по карте гору уже пролетели, а он а вот перед носом. Переход можно опознать по обильному мату. Тогда начинается третья фаза - это безуспешные попытки спастись - а пассажирский самолет имеет ту специфику, что для пилотажа не особо приспособлен и если выйдет в критический режим (в плоский штопор какой-нибудь), то уже из него не выйдет, хотя падать может еще довольно долго. И вот приходит четвертая фаза - фаза осознания. Это когда кто-то уже спокойно констатирует, что, мол, ви а финишед.

Страшно, короче. Сознаешь, какая хрупкая штука самолет и, в особенности, какая хрупкая штука человек.

Запомнилась запись одной катастрофы, когда самолет промахнулся при заходе на посадку. Звучала она примерно так.
(сигнал детектора опасного сближения с землей)
КВС: Ну всё, блядь, отлетались.
(сигнал детектора опасного сближения с землей)
(звук столкновения)
Диспетчер: для информации: видимость 100, ветер 10 метров, удачной посадки!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nekudza: (Default)
nekudza

January 2013

S M T W T F S
  12345
678 9 10 11 12
1314 151617 1819
20 21 22 2324 25 26
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags